KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER DI RSPAU DR. SUHARDI HARDJOLUKITO, YOGYAKARTA, INDONESIA: QUALITY OF LIFE OF CANCER PATIENTS IN DR. SUHARDI HARDJOLUKITO HOSPITAL, YOGYAKARTA, INDONESIA - Lamhot B Simanjuntak; Mukti A Berlian; Siswandi Siswandi; Berry H Putra; Gugun Suhendra; Muhammad AR Saputra; Dania Haafizah; Lalu M Irham; Imaniar Faridah; Dyah Aryani Perwitasari (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Penyakit kanker masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia dan masih merupakan penyebab kematian. Terapi pada pasien kanker dapat menimbulkan efek samping, yang akan mempengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran kualitas hidup pasien kanker di RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito, Yogyakarta, Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan selama bulan Mei-Agustus 2022 di RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito. Kriteria inklusi adalah pasien dewasa dengan diagnosa kanker yang menjalani rawat jalan di RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito selama bulan Mei-Agustus 2022. Pengukuran kualitas hidup menggunakan kuesioner EORTC-QLQ-C30. Sejumlah 101 pasien kanker bersedia menjadi subyek dalam penelitian ini. Fungsi kesehatan umum pasien mempunyai nilai yang rendah, sedangkan fungsi fisik, peran, emosi, kognisi dan sosial mempunyai nilai diatas 80%. Gejala terparah yang dialami pasien kanker adalah kelemahan (fatigue) dan diikuti oleh nyeri dan insomnia. Pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito, mengalami efek negatif dari penyakit kanker dan terapinya sehingga mengalami penurunan fungsi kualitas hidup. Pihak RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito diharapkan dapat memberikan pelayanan tambahan yang sesuai dengan kondisi pasien kanker untuk meningkatkan kualitas hidupnya.