PENGARUH EDUKASI PODCAST TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA MUSLIM TENTANG SKINCARE HALAL DI KOTA MALANG: EFFECT OF PODCAST EDUCATION ON MUSLIM TEENAGER'S KNOWLEDGE AND ATTITUDES ABOUT HALAL SKINCARE IN MALANG - Novia Maulina; Hurriyatul Zulfa; Mohammad Alfin Sammah; Cindy Natasya (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk mayoritas muslim, maka seyogyanya masyarakat lebih memperhatikan kehalalan produk yang dikonsumsi dan digunakan. Salah satu produk yang wajib memiliki sertifikasi halal adalah skincare yang telah banyak digunakan masyarakat terutama dikalangan remaja. Namun kesadaran masyarakat muslim dalam memperhatikan kehalalan produk skincare masih rendah, sehingga diperlukan edukasi tentang skincare halal melalui media yang bisa meningkatkan pengetahuan dan sikap penggunaan skincare halal. Salah satu media yang efektif untuk menyampaikan informasi adalah podcast karena menarik dan dapat diakses secara mudah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui media podcast terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap dalam penggunaan skincare halal pada remaja muslim di Kota Malang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pengambilan data secara purposive sampling. Penelitian dilakukan secara online melalui pemberian video podcast dan kuesioner yang melibatkan 100 responden remaja yang berdomisili di Kota Malang. Dilakukan uji normalitas untuk mengetahui data yang diperoleh terdistribusi normal atau tidak. Hasil uji normalitas menunjukkan data sikap terdistribusi normal, sedangkan data pengetahuan tidak terdistribusi normal. Data pengetahuan yang berdistribusi normal kemudian diuji lagi menggunakan uji  paired sample t-test dengan hasil nilai signifikasi kurang dari 0,05. Sedangkan data pengetahuan karena tidak berdistribusi normal maka digunakan uji Wilcoxon dengan hasil nilai signifikasi kurang dari 0,05. Sehingga dinyatakan pemberian edukasi melalui podcast dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap responden. Kesimpulan penelitian menunjukkan pemberian edukasi melalui media podcast dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap penggunaan skincare halal   pada remaja muslim di Kota Malang. Kata kunci: skincare; podcast; halal; remaja; Kota Malang