REVIEW : FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP GLOSS: EVIEW: LIP GLOSS FORMULATION AND EVALUATION - Desy Siska Anastasia; Rise Desnita (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2023)
Bibir memiliki sifat yang lebih peka dibandingkan bagian kulit yang lain sehingga pemilihanbahan yang digunakan untuk sediaan kosmetik bibir harus tepat. Komposisi bahan dalam suatuformula lip gloss sangat menentukan tekstur sediaan yang dihasilkan. Sediaan lip gloss yangbaik yaitu semipadat, tidak terlalu keras, tidak lembek dan tidak berminyak. Review jurnalformulasi lip gloss ini bertujuan untuk memberikan gambaran formula dari sediaan lip gloss,bahan tambahan beserta informasi konsentrasinya. Penyusunan review jurnal dilakukandengan menelusuri pustaka yang berasal dari jurnal nasional dan internasional melalui Googlescholar dan Pubmed menggunakan kata kunci “lip gloss”AND”formulasi”, “lip gloss”AND”formulation” dengan rentang tahun publikasi 2012-2022. Hasil pencarian awaldiperoleh 51 artikel lalu ditemukan ada 4 artikel yang sama sehingga tersisa 47 artikel. Hasilskrining berdasarkan kriteria eksklusi dan inklusi diperoleh sebanyak 9 artikel yang layakdireview. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan formula sediaan lip gloss terdiri atascampuran lilin atau wax, lemak, minyak, beserta bahan tambahan seperti pengawet, humektan,antioksidan, pewarna, pengaroma dan zat penyerap uv. Konsentrasi bahan berbentuk cairseperti minyak jarak, parafin cair dalam formula lip gloss lebih besar dibandingkan bahanpadatan seperti wax dan bahan semisolid seperti lanolin dan vaselin. Bahan yang paling seringdigunakan dalam formula lip gloss, ialah bees wax atau cera alba 3%, minyak jarak, lanolin10%, parrafin liquid 10%. Kata kunci : Lip gloss, formula, formulasi, bahan tambahan