NANOPARTIKEL GELASI IONIK EKSTRAK KULIT BATANG POHON TIN (Ficus carica L.): IONIC GELATED NANOPARTICLES EXTRACT OF TIN TREE BARK (Ficus carica L.) - Linda Fitriyani; Rachmaniar Rahmat; Deni Rahmat (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2024)
Ekstrak bahan alami, seperti ekstrak dari kulit batang pohon tin (Ficus carica L), mengandung metabolit sekunder yang memiliki sifat polar. Diketahui bahwa bioavailabilitas ekstrak bahan alami cenderung rendah, sehingga sulit untuk menembus membran sel yang terdiri dari lapisan lipid. Penelitian nanopartikel gelasi ionik ekstrak kulit batang pohon tin (Ficus carica L) untuk penghantaran obat dalam menembus lapisan epidermis kulit belum pernah dilakukan penelitian. Sehingga akan dilakukan penelitian nanopartikel gelasi ionik ekstrak kulit batang pohon tin (Ficus carica L). Nanopartikel dibuat dengan menggunakan metode gelasi ionik, di mana tetesan cairan diinisiasi dalam fase minyak atau organik. Proses ini melibatkan pencampuran dua fase cair, yaitu fase yang mengandung kitosan dan fase yang mengandung anion multivalen. Simplisia kulit batang pohon tin (Ficus carica L) memiliki kandungan metabolit sekunder golongan flavonoid, tanin, fenol dan triterpenoid, hal ini menunjukan bahwa benar kulit batang pohon tin (Ficus carica L) dapat digunakan juga dalam pengobatan dan ekstrak kulit batang pohon tin (Ficus carica L) dapat dibuat dalam sediaan nanopartikel sebagai bentuk modofikasi dalam penghantaran obatnya dengan metode gelasi ionik.  Kata kunci : nanopartikel, gelasi ionik, ficus carica