MOUTHWASH SPRAY KOMBINASI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DAN RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) UNTUK MENGATASI HALITOSIS: MOUTHWASH SPRAY COMBINATION OF NONI LEAVES (Morinda citrifolia L.) AND CURCUMIN RHIZOME (Curcuma xanthorrhiza Roxb) EXTRACT FOR HALITOSIS - Nuri Utami; Ahmad Farras Musyayaf; Zakiyatul Fadhilah; Peni Indrayudha (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2023)
Bau mulut atau halitosis akibat bakteri anaerob dalam mulut harus dicegah, salah satunya dengan spray antibakteri seperti mouthwash spray. Daun mengkudu memiliki senyawa aktif fenol dan flavonoid berfungsi sebagai antibakteri yang dikombinasi dengan temulawak karena mengandung minyak atsiri dan terdapat gugus fungsi hidroksil dan karbonil untuk melisiskan dinding sel pada bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan melakukan uji aktivitas antibakteri mouthwash spray yang memiliki kandungan daun mengkudu dan temulawak. Daun mengkudu dan rimpang temulawak diekstraksi menggunakan metode ekstraksi maserasi. Evaluasi pada sediaan mouthwash spray dilakukan dengan uji organoleptik berupa warna, aroma dan rasa, uji pH dengan kertas pH, uji viskositas dengan viskosimeter dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi disk sumuran melalui pengukuran zona hambat. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa mouthwash spray yang berbentuk cairan memiliki bau khas dan berwarna kuning hingga hijau pekat, homogen, dengan nilai pH pada kontrol negatif, F1, F2 dan F3 yaitu 5,0; 5,0; 5,0 dan 5,0. Uji viskositas pada kontrol negatif, F1, F2 dan F3 yaitu 7,2 cPoises; 7,2 cPoises; 8 cPoises dan 9,6 cPoises. Uji antibakteri diperoleh zona hambat pada kontrol negatif, F1, F2, F3 dan kontrol positif yaitu 0 mm; 4,25 mm, 10,7 mm,12,5 mm dan 13 mm. Hasil ini menunjukkan bahwa mouthwash spray memiliki formula yang aman sebagai sediaan oral dan memiliki aktivitas antibakteri. Kata kunci : daun mengkudu, rimpang temulawak, mouthwash spray, antibakteri