REVIEW: PENGARUH ENKAPSULASI KURKUMIN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN : REVIEW: THE EFFECT OF CURCUMIN ENCAPSULATION ON ANTIOXIDANT ACTIVITIES - Syamsul Ma'arif; Jason Merari Peranginangin; Wiwin Herdwiani (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2024)
Kurkumin memiliki aktivitas antioksidan yang rentan dipengaruhi oleh cahaya, pH, suhu, oksigen dan dapat bereaksi dengan senyawa lain. Enkapsulasi dapat melindungi senyawa bioaktif. Systematic literature review (SLR) merupakan sebuah pendekatan penelitian secara sistematis untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan menafsirkan semua studi yang relevan mengenai topik tertentu. Penelitian SLR ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh enkapsulasi kurkumin terhadap aktivitas antioksidan dan rekomendasi metode serta penyalut untuk enkapsulasi kurkumin. Penelitian ini menggunakan metode SLR yang dilakukan dalam beberapa tahap yaitu perencanaan (planning) dengan menentukan elemen PICO, dataset, kata kunci pencarian, kriteria inklusi dan eksklusi. Tahap pengumpulan data (conducting) meliputi skrining data dari judul dan abstrak, seleksi teks lengkap, penilaian kualitas artikel serta analisis dan sintesis data. Tahap pelaporan (reporting) melaporkan hasil review. Hasil penelitian menunjukkan enkapsulasi mampu meningkatkan aktivitas antioksidan kurkumin. Kurkumin yang dienkapsulasi mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih baik daripada kurkumin yang tidak dienkapsulasi. Metode electrostatic complexation, dan penyalut alami laktoferin dan pektin adalah metode dan penyalut yang direkomendasikan untuk enkapsulasi kurkumin. Hal ini berdasarkan data enkapsulasi kurkumin dengan metode dan penyalut tersebut mempunyai karakteristik enkapsulasi yang baik dan aktivitas antioksidan paling tinggi. Kata kunci: Systematic literature review, Kurkumin, Antioksidan, Enkapsulasi.