PENGARUH VARIAN QIRÂ`AT DALAM PENAFSIRAN AYAT-AYAT AL-QUR’AN - Nihayatul Husna (El-Mu'Jam. Jurnal Kajian Al Qur'an dan Al-Hadis, 2021)
Ilmu qirâ`at merupakan disiplin ilmu yang berbicara tentang tata cara artikulasi dan ragam perbedaan lafal al-Qur`an. Salah satu penyebab yang menimbulkan perbedaan qira’at adalah karakteristik tulisan Arab itu sendiri yang bentuk huruf tertulisnya dapat menghadirkan suara (vokal) pembacaan yang berbeda. Tulisan ini memberikan informasi tentang sejauh mana perbedaan qirâ`at berpengaruh terhadap tafsir ayat-ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan aqidah. Selanjutnya, apakah perbedaan qirâ`at dapat menghasilkan penafsiran yang beragam yang saling bertentangan antar penafsiran satu dengan yang lainnya atau hanya sekedar saling melengkapi.