PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK NANO SPRAY FACEMIST BERBAHAN DASAR LEMON PADA IBU-IBU PKK DI DESA PADDINGIN, KEC. SANROBONE. KAB. TAKALAR - Suhaenah, Asriani Suhaenah; Tahir, Masdiana; Afifah Amdar, Andi; Isrananda, Dwi (JURNAL PENGABDIAN FARMASI DAN SAINS, 2023)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di desa paddingin, kecamatan sanrobone. Mata pencaharian penduduk tergolong lebih beragam, mulai petani, peternak, wirausaha, hingga PNS. Pekerjaan sebagai petani menempati persentase paling tinggi di daerah tersebut. Dalam seminggu petani rata-rata menghabiskan waktu sekitar 33 jam untuk bekerja atau sekitar 4,7 jam per harinya. Pekerjaan dimulai sejak pagi hari dan berakhir saat siang atau sore hari sehingga saat bekerja petani akan terpapar sinar matahari. Paparan sinar matahari terus-menerus dan berkelanjutan bisa menyebabkan beberapa masalah pada kulit, sinar ultraviolet akan menyebabkan kulit menjadi lebih gelap, keriput, kusam , kering, timbul bercak kecokelatan (melasma) hingga kanker kulit. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan facemist berbahan dasar lemon sehingga masyarakat mampu membuat sendiri dan dapat dimanfaatkan untuk keluarga dekat. Mitra pengabdian adalah Ibu-Ibu PKK di desa paddingin, dan hasil dari kegiatan ini, masyarakat mampu memahami dan bisa mengimplementasikan pembuatan facemist berbahan dasar lemon sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat khusunya yang bekerja sebagai petani sehingga dapat terlindungi dari paparan sinar matahari. Kata Kunci : Facemist, lemon, nano spray ABSTRACT Community service activities are carried out in Paddinding village, Sanrobone district. The livelihoods of the population are classified as more diverse, from farmers, ranchers, entrepreneurs, to civil servants. Employment as a farmer occupies the highest percentage in the area. In a week the average farmer spends about 33 hours working or about 4.7 hours per day. Work starts in the morning and ends in the afternoon or evening so that when working farmers will be exposed to sunlight. Continuous and continuous exposure to sunlight can cause several problems with the skin, ultraviolet light will cause the skin to become darker, wrinkles, dull, dry, brown spots (melasma) to skin cancer. The purpose of this service is to provide counseling and training in making face mist made from lemon so that people are able to make their own and can be used for their close families. The service partners are PKK women in Paddinding village, and as a result of this activity, the community is able to understand and can implement making face mist made from lemon so that it can be used by the community, especially those who work as farmers so they can be protected from sun exposure.