EDUKASI GUNDAM (PENGGUNAAN OBAT DI BULAN RAMADHAN) PADA PASIEN RAWAT JALAN PUSKESMAS SUNGAI ULIN: EDUKASI GUNDAM (PENGGUNAAN OBAT DI BULAN RAMADHAN) PADA PASIEN RAWAT JALAN PUSKESMAS SUNGAI ULIN - -, Okta Muthia Sari; Huda, Nurul; Maryani, Henny; Ayulia Dwi Sandi, Dita; Izma, Hayatun (JURNAL PENGABDIAN FARMASI DAN SAINS, 2023)
Selama bulan Ramadhan, pola makan dan minum akan berubah termasuk penggunaan minum obat. Penggunaan obat selama puasa perlu penyesuaian agar terapi efektif dan aman sehingga target pengobatan pasien tercapai. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat dalam penggunaan obat di bulan ramadhan terutama pasien rawat jalan di puskesmas Sungai Ulin Banjarbaru. Sebanyak 19 orang mengikuti penyuluhan edukasi penggunaan obat di bulan Ramadhan. Pemberian edukasi GUNDAM (pengGUNaan Obat Di bulan rAMadhan) pada pasien rawat jalan di Puskesmas Sungai Ulin telah berjalan dengan lancar dan peserta aktif saat sesi diskusi. Setelah pemberian edukasi GUNDAM mayoritas peserta telah memahami tentang cara penggunaan obat di bulan ramadhan.