Edukasi Anemia dan Kurang Energi Kronik Pada Wanita Usia Subur - Lestari, Ririn; Ningrum, Widya Maya; Mukti, Arifah Septiane; Purnamasari, Kurniati Devi; Rohmah, Siti; Fatimah, Siti (JPKU: Jurnal Pengabdian Kesehatan Unigal, 2024)
Berdasarkan data tahun 2018, proporsi ibu hamil yang menderita anemia tertinggi adalah 84,6% pada usia 15 hingga 24 tahun, 33,7% pada usia 25 hingga 34 tahun, dan 33,6% pada usia 35 tahun ke atas. Tujuan dari kegiatan amal ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan anemia di kalangan wanita usia subur guna mempersiapkan mereka menghadapi kehamilan yang sehat di desa Sukamulya, distrik Ciamis. Sasaran dan lokasi pelayanan ini adalah seluruh wanita usia subur yang tinggal di Dusun Caranghilir, SDN 5 Desa Sukamulya Kabupaten Ciamis. Hasil yang diharapkan dari pengabdian kepada masyarakat adalah setelah dilakukan penyuluhan, perempuan usia subur akan mempunyai pengetahuan lebih. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu hasil pretest, sebagian besar wanita usia subur sebanyak 33 orang (95%) termasuk dalam kategori pengetahuan tidak tahu apa-apa tentang pencegahan anemia. Hasil posttest wanita usia subur sebagian besar yaitu 35 (100%) masuk dalam kategori pengetahuan tentang pencegahan anemia.