Pendampingan Peran Keluarga : Lima Tugas Kesehatan Keluarga dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia dengan Hipertensi - Suhariyanti, Enik; Anggita, Ai Liani; Pangestu, Mutia; Oktavia, Suci Rahma; Nuranisa, Nisa (JPKU: Jurnal Pengabdian Kesehatan Unigal, 2024)
Latar Belakang Kinerja keluarga dalam melaksanakan tugas merawat anggota keluarga sangat penting dalam mencegah dan menyelesaikan permasalahan kesehatan pada keluarga, utamanya pada lansia dengan penyakit Hipertensi yang dapat menimbulkan kecacatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan dan mendampingi keluarga menjalankan lima tugas kesehatan keluarga dalam meningkatkan kualitas hidup lansia dengn Hipertensi. Bahan dan Metode Pengabdian ini menggunakan instrumen leaflet serta kuesioner yakni kuesioner lima tugas keluarga dan kuesioner kualitas hidup WHO-QOL BREF.  Media edukasi menggunakan sarana LCD dan laptop, dengan tampilan PPT dan video. Metode dengan ceramah, tanya jawab dalam sosialisasi dilanjutkan FGD dan observasi pemantauan kemampuan keluarga. Kesimpulan: Sebagian besar lansia mengalami peningkatan kualitas hidup setelah dilakukan intervensi pendampingan lima tugas kesehatan keluarga, dibuktikan dengan perbedaan skor kualitas hidup yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dari hasil Mann-Withney Test. Saran Pendampingan berkelanjutan oleh perawat komunitas di puskesmas pada saat keluarga menjalankan peran lima tugas kesehatan keluarga dengan lansia Hipertensi.