Pendampingan Masyarakat dalam Eksplorasi Food Forest Lokal Sunda: Langkah Praktis Masyarakat Melawan Penyakit Jantung - Rohimah, Siti; Ruhimat, Undang; Sondarika, Wulan; Noviandi, Andri (JPKU: Jurnal Pengabdian Kesehatan Unigal, 2024)
Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengabdian masyarakat yang berfokus pada penelitian hutan pangan menjadi penting sebagai langkah praktis dalam memerangi penyakit jantung. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat dalam pencegahan penyakit jantung dan mengembangkan hutan pangan sebagai sumber nutrisi yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Program tersebut berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat dan manfaat hutan pangan. Pembentukan hutan pangan masyarakat akan meningkatkan akses masyarakat terhadap sumber pangan, dan kerja sama yang baik antar pemangku kepentingan akan memperkuat keberhasilan program ini.444 Langkah Praktis Masyarakat Melawan Penyakit Jantung`' berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat dan akses terhadap sumber pangan yang berdampak positif terhadap kesehatan jantung. Program tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kesehatan jantung masyarakat setempat di wilayah kerja Puskesmas Baregbeg di Kabupaten Ciamis. Oleh karena itu, program ini diharapkan dapat terus memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesehatan jantung masyarakat.