Optimalisasi Asupan Gizi Batita melalui Konsumsi Ikan Nila: Program Edukasi Kesehatan Masyarakat di Wilayah kerja Puskesmas Baregbeg Kabupaten Ciamis - Wibowo, Daniel Akbar; Zen, Dini Nurbaeri; Sasyari, Usman; Safiah, Devi Qoriatun; Afriansyah, Bayu; Sapira, Nur Wifa (JPKU: Jurnal Pengabdian Kesehatan Unigal, 2024)
Latar belakang program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada masalah kurangnya pengetahuan ibu-ibu rumah tangga serta kader posyandu dalam memanfaatkan ikan nila sebagai sumber gizi untuk batita di Wilayah Kerja Puskesmas Baregbeg Kabupaten Ciamis. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai manfaat gizi ikan nila untuk mendukung pertumbuhan batita. Subjek dalam program ini meliputi ibu-ibu rumah tangga dan kader posyandu di wilayah Puskesmas Baregbeg Kabupate Ciamis. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan mengenai manfaat gizi ikan nila. Program ini juga melibatkan monitoring dan evaluasi untuk mengukur perubahan pengetahuan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang manfaat gizi ikan nila, dengan skor pengetahuan meningkat dari 60% menjadi 85%. Evaluasi program menunjukkan kepuasan peserta dan harapan untuk kelanjutan program.