Peningkatan Pengetahuan Tentang Dampak Air Sungai Bagi Kesehatan dan Pengelolaan Air Sungai untuk Penggunaan Sehari-Hari - Rosdiana, Nina; Milah, Ana Samiatul; Agustina, Dodi (JPKU: Jurnal Pengabdian Kesehatan Unigal, 2024)
Latar Belakang : Kota Tasikmalaya merupakan kota dengan hampir sebagain pemukiman penduudk dilewati aliran sungai. Sebagian masyararat sekitar aliran suingai menggunakan airnya untu kegiatan seharai-hari.  Tujuan Pengabdian: Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang dampak air suangai terhadap kesehatan dan pengolahan sampah Metode dan Sasaran : kegoatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan kesehatan kepada sekelompok masyarakat yang tinggal disekitar aliran sungai. Hasil: terdapat peningkatan mpengetahuan tentang damp[ak air sungai bagi kesehatan dan pengolahan sampah secara signifikan pada masyarakat sekitar aliran sungai. Kesimpulan : masyarakat sekitar aliran sungai perlu diberikan tambahan pengetahuan secara konsisten dan pelatihan untuk pengolahan sampah dengan metode Reuse, Recycle, dan Reduce agar sampah tidak menjadi sumber penyakit dan bahkan bisa bermanfaat dan bernilai ekonomi.