IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM MENGATASI PEMBELAJARAN SISWA DIMASA COVID 19 - nunu nurfirdaus; Fajar Sukma Nur Alam; Asep Usamah (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 ini menjadi hal yang sangat berdampak pada pendidikan khusunya pada proses pembelajaran yang dilakukan selama masa pandemi, penerapan kebijakan Pembelajaran Jarak Jauah (PJJ) yang diterapkan pemerintah membuat para tenaga pengajar harus berpikir keras untuk membuat model pembelajaran yang efektif. Model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing merupakan model yang sudah diuji sebelumnya dengan bentuk penelitian dan hasilnya mampu mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dari PkM ini diharapkan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada masa pandemi akan terciptanya kenyaman siswa dalam melaksalanakan kegiatan belajar selama, meningkatnya kualitas pengetahuan siswa, terciptanya suatu model yang bisa menjadi sebuah rekomendasi untuk semua tenaga pendidik dalam menjalakan tugasnya selama masa pandemi. Metode pada kegiatan ini dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, tahapan evalusi dan tahapan pendampingan. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dapat menjadi solusi bagi tenaga pengajar dalam melakukan kegiatan pembelajarannya selama masa pandemi. Dengan penerapan model kooperatif tipe snowball throwing pada masa pandemi dapat menciptakan kenyaman siswa dalam melaksalanakan kegiatan belajar selama pandemi, selain itu juga dapat meningkatkannya kualitas pengetahuan siswa pada masa pandemi, dengan kata lain model ini bisa menjadi sebuah rekomendasi untuk semua tenaga pendidik dalam menjalakan tugasnya selama masa pandemi.