UPAYA PEDULI PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DI DESA CIGONDEWA HILIR KECAMATAN MARGA ASIH KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT - Kiki Zakia Nuroktaviani; Clarisa Putri Nurhikma; Yeni; Yudi; Hernawati Mak'mun (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mahasiswa diharapkan dapat menjadi bagian dari masyarakat dan mampu berpartisipasi aktif dan kreatif dalam dinamika masyarakat. Partisipasi mahasiswa tidak hanya merupakan kesempatan untuk belajar dari masyarakat, tetapi juga dapat berdampak positif terhadap peran aktif mahasiswa dalam menggunakan ilmu pengetahuan di masyarakat. Metode yang dilaksanakan adalah dengan terjun langsung ke masyarakat, melihat permasalahan yang terjadi di masyarakat, yang kemudian dianalisis dan dipilih permasalahan mana yang dinilai dapat dikelola dalam waktu satu bulan.  Dari Hasil observasi didapatkan beberpa masalah dalam pendidikan dan kesehatan. Hasil observasi dan analisis kondisi lapangan terpilih beberapa kegiatan yang dianggap layak, antara lain: melakukan seminar pendidikan untuk menggugah masyarakat akan pentingnya pendidikan, pengadaan bimbingan belajar untuk siswa  Sekolah Dasar, membuat pojok baca, seminar parenting. Selain di bidang Pendidikan, KKN ini juga melakukan edukasi kesehatan kepada masyarkat dengan melakukan sosialisasi kebiasaan hidup sehat, sosialisasi vaksin dan membantu kegiatan Posyandu. Semua kegiatan berjalan dengan baik dan mendapat dukungan dan sambutan baik dari masyarakat Desa Cigondewa Hilir. Keberhasilan rogram ini dengan meregenerasi pemuda setempat untuk membantu anak-anak dalam memberi bimbingan belajar dan mengelola pojok baca yang sudah dibuat bersama.