MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK DI MASA PANDEMI MELALUI PERMAINAN EDUKASI DI DESA NANJUNG KABUPATEN BANDUNG - Tri Dewi Tunggal Bangun; Tsabita Rasyida; Ade Karisma; Nahar Arifin; Lisma Aisyatul Azizah (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Usia 0-5 tahun adalah masa emas atau golden age anak-anak. Melalui kegiatan bermain bersama, anak-anak akan mengembangkan tubuh, otot, dan koordinasi dari gerakan, kemampuan berkomunikasi, berkonsentrasi, dan mencoba melakukan ide kreatifnya. Permainan edukasi ini diberikan kepada masyarakat Desa Nanjung Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung bertujuan untuk meningkatkan minat belajar anak pada masa pandemi. Metode bermain sambil belajar bersama anak menjadi pilihan dalam memfasilitasi dan menstimuli perkembangan  anak. Dalam bermain, anak diberikan kebebasan untuk berekspresi sehingga anak akan merasa nyaman, aman, menyenangkan, tidak takut salah dalam proses belajarnya. Pemberian permainan edukasi selain untuk meningkatkan minat anak dalam belajar juga berfungsi untuk merangsang perkembangan motorik halus anak. Hasilnya, diberikan permaina edukasi berupa permainan yang menggunakkan metode montessori kepada PAUD Miftahul Ilmi, pemberian pohon angka dan gambar huruf hijaiyah kepada TPA As-Salafiyah Desa Nanjung Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung.