Olahan Bakso Ikan Sebagai Pemanfaatan Hasil Laut Kelurahan Paoman - Aiman Faiz; Lita Sarih (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Di era pandemi Covid-19 ini masyarakat mengalami penurunan ekonomi, salah satunya yaitu masyarakat di Kelurahan Paoman Indramayu. Di kelurahan Paoman umumnya masyarakat bekerja sebagai nelayan sehingga banyak dari masyarakatnya memanfaatkan hasil laut seperti kerupuk ikan, baso ikan dan berbagai macam olahan ikan lainnya. Namun dalam hal pengemasan dan pemasarannya masih kurang menarik, Maka dari itu kami Kelompok KKM 2021 UMC-STFMC ikut tergerak untuk membantu pemerintah daerah kabupaten Indramayu, khususnya di Kelurahan Paoman Kecamatan Indramayu berupa pelatihan tentang pengolahan, pengemasan, pengawetan dan pemasaran produk bakso ikan frozen food. Metode dari penelitian ini yaitu sosialisasi serta pelatihan kepada masyarakat Kelurahan Paoman. Dengan begitu, masyarakat mampu meningkatkan kreatifitas dan inovasi dalam mengolah produk bakso ikan frozen food, serta memiliki peluang berwirausaha di era pandemi. Kata kunci: Frozen Food, UMKM, Baso Ikan