1000 MANGROVE UNTUK MENAHAN ABRASI (KKM UMC BERSAMA WARGA DESA PRAPAG KIDUL PEDULI LINDUNGI DARI ABRASI) - Bagus Nurul Iman; Mahfudz Jamil (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Ekosistem hutan mangrove merupakan habitat penting bagi organisme kelautan dan sebagai penjaga pantai dari abrasi. Salah satu daerah yang terkena dampak terluas abrasi di Jawa Tengah adalah Desa Prapag Kidul dan Prapag Lor di Kabupaten Brebes. Kegiatan menanam 1000 pohon mangrove bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarkat tentang pentingnya mangrove dalam mencegah terjadi abrasi dan juga mengembangkan potensi wisata daerah kalianyar. Kegiatan ini melibatkan Peserta Kuliah Kerja Mahasiswa Universitas Muhamadiyah Cirebon dan warga desa. Secara umum, kegiatan ini berjalan dengan lancar dan diikuti dengan antusias yang cukup tinggi oleh seluruh peserta. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, Masyarakat Prapag Kidul dapat memahami dan mengambil manfaat besar yang dimiliki oleh mangrove selain sebagai penahan abrasi juga dapat mengembangkan potensi wisata mangrove kalianyar. Kata Kunci : Prapag Kidul, Wisata, Penanaman, Mangrove, Abrasi