KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT “RUMAH BELAJAR” DI DESA TEGALWANGI KECAMATAN WERU - Nurfallah Nurfallah; Sofyan Mar’i; Nurfallah; Fitri Dian Perwitasari; Ali Jufri (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat “Rumah Belajar” ini membahas tentang pentingnya metode mengajar sebagai strategi dalam mencapai tujuan belajar mengajar. Kegiatan belajar mengajar tidak akan dapat tercapai secara efektif dan efisien tanpa strategi belajar mengajar menggunakan bantuan alat peraga dalam metode pengajaran. Pemilihan dan penentu metode mengajar yang tepat akan tercapainya tujuan belajar mengajar secara efektif dan efisien. Rumah belajar merupakan kegiatan belajar mengajar dengan metode tatap muka dengan cara dibagi kelompok belajar seperti pemisahan kelas. Rumah belajar juga bisa diartikan sebagai Portal pembelajaran yang menyediakan bahan belajar serta fasilitas komunikasi yang mendukung interaksi antar komunitas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat Rumah Belajar 1) untuk membantu anak-anak SD yang mengalami kendala dan kekurangan dari proses belajar melalui system daring. 2) untuk anak SMP mengedukasi tentang Sexs (Batas Mana Tidak Boleh Disentuh). Strategi pembelajaran yang dipilih, disesuaikan dengan karakteristik mata pelajaran, materi pelajaran, dan tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. Hasil pelaksanaan Program Rumah Belajar Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) di Desa Tegalwangi, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon dari tanggal 30 Agustus sampai 02 September 2021 dapat terlaksana dengan baik dan penuh antusia anak-anak PAUD, SD terutama kelas 1 – 3 dan anak-anak SMP. Kendala dalam persiapan awal metode pembelajaran, hal ini bisa di atasi dengan menggunakan metode pemisahan kelas dan alat bantu peraga, serta semangat dan kerjasama anggota Kuliah Kerja Masyarakat (KKM) dan masyarakat di Desa Tegalwangi. Kegiatan akhir pelaksanaan Rumah Belajar yaitu mengadakan beberapa lomba untuk peserta Rumah Belajar dan pemberian pojok baca berupa rak dan beberapa Buku bacaan kepada Masyarakat Desa Tegalwangi. Kesimpulan kegiatan ini adanya partisipasi dan antusia anak-anak PAUD, SD dan SMP untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar di rumah pojok dari awal sampai akhir. Kata kunci : rumah belajar, metode pembelajaran, alat peraga, mengajar, permainan