SEKOLAH “BERADAT” (BELA NEGARA PEDULI SEHAT) MENUJU TRANSISI PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI SD MUHAMMADIYAH PURWODININGRATAN YOGYAKARTA: “BERADAT" SCHOOL (BELA NEGARA PEDULI SEHAT) TOWARDS THE TRANSITION OF FACE TO FACE AT MUHAMMADIYAH ELEMENTARY SCHOOL PURWODININGRATAN YOGYAKARTA - Muhammad Salisul Khakim; Armenia Diah Sari (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kebijakan pembelajaran tatap muka pada masa pandemik dikeluarkan guna memfasilitasi anak-anak agar dapat belajar dengan layak dan aman. Sekolah Dasar menjadi bagian penting dalam hal ini untuk melakukan persiapan dan pembinaan sebelum kegiatan sekolah ini berlangsung tatap muka. SD Muhammadiyah Purwodiningratan berada di tengah kota, yang merupakan daerah rawan terhadap penyebaran Covid-19 Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Oleh karena, itu pendidikan harus tetap dapat berjalan secara efektif dengan memperhatikan kesehatan. Hal yang penting dilakukan disini adalah menjaga semangat belajar bagi guru maupun siswa dengan menjaga kepedulian terhadap kesehatan pendidikan bela negara melalui kepedulian kesehatan dimasa pandemi Covid-19. Tujuan program ini yaitu meningkatkan pengetahuan, sikap guru dan siswa disekolah terhadap perilaku bela negara dengan semangat gotong royong dalam menerapkan protokol kesehatan, serta meningkatkan peran aktif dari guru dan siswa di sekolah untuk penerapan protokol kesehatan, gerakan masyarakat sehat dan perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil pelaksanaan program ini menunjukkan guru dan siswa sangat antusias dan bersemangat selama proses kegiatan mulai dari pemberian materi dan diskusi.