PELATIHAN BAHASA INGGRIS MELALUI BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI BAHASA INGGRIS - Eline Rozaliya Winarto; Frhiesty Dewi L.H; Putri Alma (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran bahasa Inggris di sekolah-sekolah Desa Benteng Kecamatan Camba Kabupaten Maros dirasa belum menyenangkan dan metode-metode yang  digunakan pun  masih terasa   sangat  kurang. Hal ini disebabkan oleh kuranganya sumber daya manusia sebagai tenaga pengajar yang memiliki bidang keahlian bahasa Inggris. Pengabdian ini berusaha mengungkap kurangnya fasilitas serta media pembelajaran yang membuat siswa-siswi di Desa Benteng kurang memahami pembelajaran Bahasa Inggris dan menyebabkan siswa-siswi menjadi kurang percaya diri dalam pelafalan bahasa Inggris. Dalam melaksanakan kegiatan Bimbingan Belajar Bahasa Inggris, Penulis melakukan beberapa tahap sebagai berikut: (1) Penulis merumuskan rancangan materi yang akan diajarkan, materi yang dibawakan berfokus pada vocabulary atau kosakata Bahasa Inggris. (2) Penulis menentukan media dan metode pembelajaran, media pembelajaran yang digunakan adalah papan tulis, spidol, buku, dan pulpen. Pelaksanaan program bimbingan belajar ini dilakukan di Desa Benteng, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Program ini dilaksanakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan para siswa-siswi dalam memahami pembelajaran Bahasa Inggris. Setelah melakukan bimbingan belajar Bahasa Inggris dapat disimpulkan bahwa kegiatan Bimbingan Belajar ini dapat menumbuhkan rasa percaya diri siswa untuk belajar Bahasa Inggris. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan siswa dalam diskusi dan menjawab pertanyaan. Kegiatan ini juga mampu menumbuhkan rasa semangat belajar siswa. Kata kunci : Bimbingan belajar, Bahasa Inggris, Pendidikan