Jo KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT PELATIHAN DAN PEDAMPINGAN UP2K PKK “HARAPAN MANIK” DESA GUNUNGMANIK KABUPATEN KUNINGAN: COMMUNITY SERVICE ACTIVITIES TRAINING AND ASSISTANCE FOR UP2K PKK "HARAPAN MANIK" GUNUNGMANIK VILLAGE, KUNINGAN REGENCY - Arie Susetio Utami; Johan; Norma; Bastian; Dewi Nurdianti; Fitri Dian Perwitasari; Aan Kunaedi (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UP2K PKK adalah kegiatan pemberdayan ibu-ibu PKK untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Anggota Pkk desa Gunung Manik ini memiliki kendala dalam pengolahan Pala dan pemasarannya, kemudian meminta tim Universitas Muhammadiyah Cirebon untuk melakukan Pedampingan pada program UP2K PKK. Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa penyuluhan dan pedampingan pembuatan produk olahan pala. Adapun kegiatan tersebut sebagai berikut: 1. Memberikan pemaparan dan berdiskusi dengan para peserta, 2. Melakukan pratek secara langsung pembuatan inovasi olahan produk pala. Sasaran dalam kegiatan PPM ini adalah anggota PKK Harapan Manik yang dilaksanakan pada hari selasa tanggal 15 Juni 2021 pukul 10.00 – 16.00. Manfaat yang dapat diperoleh peserta kegiatan PPM ini antara lain 1) inovasi pengolahan buah pala menjadi selai, sirup, bolu pala, permen pala. 2) persiapan pembuatan produk untuk lomba UP2K PKK di Kabupaten Kuningan.