EDUKASI PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH PADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH MOYUDAN SLEMAN - Yeni Rahmawati; Yuyun Nailufar; Lisa Wahyuningrum (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Golongan darah merupakan jenis pembagian darah pada manusia. Mengetahui jenis golongan darah merupakan hal yang penting dilakukan sejak dini. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepada siswa terhadap golongan darah dan melakukan pemeriksaan golongan darah. Kegiatan ini diikuti oleh 29 siswa kelas 8 SMP Muhammadiyah 1 Moyudan, Sleman. Materi yang disampaikan antara lain komponen darah, penggolongan darah sistem ABO dan Rhesus serta prosedur dan manfaat pemeriksaan golongan darah. Alat yang diperlukan yaitu seperangkat LCD dan proyektor untuk menampilkan materi dan blood lancet untuk pemeriksaan golongan darah. Bahan yang digunakan yaitu alkohol 70%, kapas steril, tusuk gigi, reagen Anti-A, Anti-B, Anti-AB dan anti-D serta kartu golongan darah. Peserta pengabdian masyarakat ini merupakan siswa kelas 8 yang berjumlah 29 siswa. Berdasarkan  pre test dan post test terjadi peningkatan skor sebanyak dua kali lipat. Persentase rerata peningkatan pengetahuan siswa sebesar 100%. Pemeriksaan golongan darah secara langsung juga dilakukan kepada siswa. Kesimpulan kegiatan ini adalah siswa memiliki peningkatan pengetahuan terkait golongan darah dan prosedur pemeriksaan golongan darah.