DIET PLASTIK DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA SEBAGAI KERAJINAN TAS BELANJA GUNA MENINGKATKAN KREATIFITAS SISWA - Iqbal Gusti; Achmad Zainul Rozikin; Endang Sri Suyati; Haris Munandar (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rusaknya lingkungan akibat sampah pakaian/kain dapat melalui berbagai cara, mulai dari penggunaan pewarna, bahan yang tersisa sampai gas buang  hasil produksi yang mencemari udara. Menyadari dampak dari sampah tekstil baik dari proses industri dan gaya hidup maka perlu semua pihak lebih bijak dalam pengelolaan sampah pakaian. Salah satu pengelolaan sampah kain adalah dengan prinsip recycle, yaitu dengan memanfaatkan sisa kain menjadi  tas belanja. Tas belanja yang terbuat dari kain ini memiliki banyak manfaat, terutama dalam hal lingkungan. Dengan tas belanja kain ini tidak perlu lagi menggunakan kantong plastik, sehingga penggunaan kantong plastik akan berkurang. Maraknya penggunaan tas belanja dari kain akan menyebabkan berkurangnya limbah dari sisa kain (kain perca), karena limbah tersebut digunakan untuk pembuatan tas belanja dari kain. Selain mengurangi sampah plastik dan kain, tas belanja juga memiliki nilai ekonomis. Peningkatan kesadaran masyarakat akan lingkungan menyebabkan masyarakat lebih memilih tas belanja dari kain, sehingga akan banyak permintaan akan tas tersebut yang akan meningkatkan produsen atau UMKM yang akan memproduksi tas belanja dari kain. Berdasarkan permasalahan ini maka tim pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Palangkaraya mengadakan pelatihan kepada masyarakat. Pelatihan ini ditujukan kepada peserta didik SMKN 3 jurusan Tata Busana. Pelatihan ini untuk membimbing para peserta didik memproduksi tas belanja yang ramah lingkungan dan cara memasarkan secara efektif dan efisien.  Kata Kunci: lingkungan, diet plastik, wirausaha, pemasaran, psikologi