Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Gumulung Tonggoh Kabupaten Cirebon dalam Pembuatan Kutan Tea - MARIAM ULFAH; ade irawan; ismanurrahman hadi (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rambutan merupakan buah asli Indonesia yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Rambutan mengandung banyak senyawa metabolit sekunder dengan aktivitas farmakologis yang beranekaragam diantaranya adalah antioksidan, antikanker dan antibakteri. Sejauh ini, kulit rambutan tidak dimanfaatkan and dibuang sebagai limbah dari buah rambutan, walaupun sebenarnya kulit ini dapat dimanfaatkan untuk tujuan kesehatan. Tujuan dari program ini adalah untuk membuat produk tehkulit rambutan (KUTAN TEA). Target dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga Desa Gumulung Tonggoh Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan di dalam program ini mencakup tiga tahap yaitu sosialisasi kegiatan, penyuluhan tentang manfaat buah rambutan bagi kesehatan dan pelatihan pembuatan teh kulit rambutan (Kutan Tea). Adapun hasil dari program ini adalah meningkatnya pengetahuan warga desa akan manfaat buah rambutan hal ini dapat dilihat dari kegiatan pretestdan post test yang diberkan kepada peserta. Ibu-ibu rumah tangga desa Gumulung Tonggoh dapat membuat produk Kutan Tea dengan kualitas yang baik dari kulit buah rambutan.