KULIAH KERJA NYATA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI DI DESA NAGROG - Alifa Jilani; Ananda Zulfa Istiqomah; Dana Sanitiya; Gandara Wibawa Pamungkas; Huda Jalaludin; Raden Srimaharsi Yunandharu Hadyan; Siska Silviani; Trividar Bagus Ludiono; Wenda Dadang Sumpena (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan faktor penting bagi setiap orang untuk mengembangkan potensi dirinya dan mendidik dirinya dengan lebih baik. Penyelenggaraan pendidikan tentunya memerlukan tenaga pengajar, baik secara formal maupun informal. Artikel Ini mendokumentasikan perjalanan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui edukasi di Desa juara atau yang sering kita ketahui yaitu Desa Nagrog. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan lokal dan menciptakan dampak positif dalam kehidupan masyarakat setempat. Dalam konteks edukasi, berbagai inisiatif telah dilaksanakan, termasuk pemberian edukasi kepada anak Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Bandung aktif terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan inisiatif ini, menghadirkan perubahan yang signifikan dalam akses pendidikan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan. Selain meningkatkan mutu pendidikan, program KKN di Desa Nagrog juga mendorong keterlibatan aktif masyarakat. Kolaborasi antara mahasiswa, penduduk desa, dan pihak-pihak terkait telah memperkuat fondasi pemberdayaan masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan. Artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana KKN dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan pendidikan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Nagrog. Implikasi dari pengabdian ini dapat membimbing institusi pendidikan tinggi lainnya yang ingin berperan aktif dalam pembangunan sosial dan pendidikan di masyarakat pedesaan. Kata Kunci: Pendidikan, Desa nagrog, Masyarakat