MENDORONG KOGNITIF ANAK TUNAGRAHITA MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF SERTA PENINGKATAN KESADARAN ORANG TUA MELALUI TALKSHOW PARENTING - Puji Prana Maulid Puji Prana Maulid; Maula Aulia; Sopaat Rahmat Selamet; Astrit Dianasari (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) adalah anak yang memiliki keterbatasan dalam fisik, intelektual, emosional, atau sosial. Salah satu jenis kebutuhan khusus yaitu tunagrahita. Anak tunagrahita merupakan anak yang memiliki kemampuan intelektual atau kognitif dibawah rata-rata dibandingkan dengan anak seusianya. Untuk membantu mendorong perkembangan kognitif pada anak tunagrahita, maka diperlukan metode pembelajaran yang sederhana bagi anak, salah satunya yaitu dengan menggunakan Alat Permainan Edukatif (APE). Selain itu juga melalui talkshow dapat memberikan kesadaran kepada orang tua dari anak SLB mengenai strategi pola asuh yang tepat dalam membentuk karakter anak berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan ialah pengadaan Alat Permainan Edukatif (APE) dan penyuluhan talkshow melalui penyampaian materi yang dibawakan oleh narasumber. APE dibuat dalam empat macam yaitu color recognition (pengenalan warna), papan warna, alphabet tree, dan kincir angka. Kegiatan program APE dan talkshow berjalan dengan sangat baik, dilihat dari feedback dan antusias pihak SLB dan peserta talkshow selama kegiatan. Kata Kunci : Anak Berkebutuhan Khusus, Alat Permainan Edukatif, Kognitif, Tunagrahita, Talkshow Parenting