Pemanfaatan Pemanfaatan PJUT sebagai Penerangan Jalan di Wilayah RW.04 Desa Neglasari Kecamatan Majalaya: Penerangan jalan umum tenaga surya RW 04 Desa Neglasari Majalaya - Sopha Hafitriani; Sinan Azfa Dwi Legianto; Aska Choirunisa; Rina Ayuni; Muhammad Sobari; Elda Oktaviani (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Neglasari merupakan desa sebagian besar wilayahnya persawahan dan perkebunan. Pencahayaan yang kurang menjadi salah satu kendala utama masyarakat dalam beraktivitas. Kondisi ini dapat mengakibatkan risiko keselamatan bagi masyarakat dan menghambat aktivitas masyarakat di malam hari. Dari hal tersebut dapat diimplementasi penerangan jalan tenaga surya sebagai solusi untuk mengatasi masalah di desa yang minim pencahayaan. Tujuan dari pemasangan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUT) untuk memberikan penerangan jalan di wilayah kurang pencahayaan. Kurangnya fasilitas penerangan jalan di Kampung Cibeunying Desa Neglasari, sehingga aktivitas masyarakat menurun pada saat malam hari. Kegiatan ini dilakukan di wilayah RW.04 Desa Neglasari Kecamatan Majalaya dengan menggunakan lampu panel surya (solar cell) dan tiang lampu berbahan dasar besi. Kegiatan dilakukan dengan survei terlebih dahulu, untuk ketepatan pemasangan sistem solar cell di wilayah yang baik terkena sinar matahari dan pengenalan kepada pihak wilayah mengenai sistem kerja lampu solar cell. Dari hasil kegiatan ini pemasangan lampu berhasil dilakukan pemasangan pada 3 titik di kampung Cibeunying Desa Neglasari Majalaya ini. Dari pemasangan PJUT ini, hal yang terpenting yang didapatkan masyarakat mengenai bagaimana pemanfaatan energi secara efisien. Dengan adanya pemasangan penerangan jalan ini masyarakat sangat terbantu dalam beraktivitas di malam hari dengan mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas dan tindakan kriminal.