EDUKASI PENGGUNAAN OBAT YANG BIJAK PADA SISWA SMKN 5 SURAKARTA MELALUI GERAKAN APOTEKER MENGAJAR - Reni Ariastuti; Yusuf Muamar Bashori; Desi Riyana; Aginta Wigunavi (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Obat merupakan sarana kesehatan yang ditujukan untuk pencegahan, pengobatan dan promotif kesehatan. Penggunaan obat tepat dan bijak akan mendukung tercapainya tujuan terapi yang diinginkan. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan kepada siswa SMK N 5 Surakarta tentang cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat dengan benar dan bijak. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa-siswi SMK N 5 Surakarta. Metode penyampaian informasi kepada sasaran adalah ceramah dan diskusi. Kegiatan pengabdian ini diikuti sebanyak 60 siswa dari berbagai tingkat dan jurusan. Pengetahuan siswa terkait cara penggunaan, penyimpanan dan pembuangan obat yang telah rusak/kadaluarsa dinilai masih kurang, hal ini terlihat pada saat diskusi. Melalui kegiatan ini siswa-siswi SMKN 5 Surakarta mendapat tambahan ilmu cara penggunaan obat yang benar dan bijak. Harapannya perwakilan siswa SMK N 5 Surakarta yang tergabung dalam Unit Kesehatan Siswa (UKS) di sekolah dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam pengelolaan obat di sekolah, sehingga pengelolaan obat dapat tepat. Kegiatan pengabdian menghasilkan satu kesimpulam yaitu pembeian edukasi mengenai cara penggunaan obat dengan bijak dapat dilakukan dengan menggunakan metode ceramah.    Kata kunci : DAGUSIBU, obat, preventif, SMK