SOSIALISASI PEMILIHAN DAN PENGGUNAAN OBAT YANG TEPAT DI DESA MUNDU PESISIR - Indriaty, Sulistiorini; Muhammad Yani Zamzam; Nur Rahmi Hidayati; Deni Firmansyah; Dhea Aulia Ramadhani (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penanganan dan pencegahan berbagai penyakit tidak dapat dilepaskan dari tindakan terapi dengan obat atau farmakoterapi. Berbagai pilihan obat saat ini tersedia, sehingga diperlukan pertimbangan-pertimbangan yang cermat dalam memilih obat untuk suatu penyakit. Obat harus selalu digunakan secara benar agar memberikan manfaat klinik yang optimal. Terlalu banyaknya jenis obat yang tersedia ternyata juga dapat memberikan masalah tersendiri dalam praktek, terutama menyangkut bagaimana memilih dan menggunakan obat secara benar dan aman. Edukasi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat akan pemilihan dan penggunaan obat yang tepat. Penyuluhan ini dilakukan dengan metode sosialisasi secara langsung bersamaan dengan pemberian brosur tentang stunting kepada ibu-ibu yang mengikuti kegiatan posyandu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan ibu-ibu terhadap pemilihan dan penggunaan obat yang tepat. Kegiatan sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi warga Desa Mundu pesisir sehingga diharapkan melalui sosialisasi ini terwujud masyarakat yang cerdas dalam pemilihan dan penggunaan obat bagi keluarga. Kata Kunci: Sosialisasi, pemilihan obat, penggunaan obat