Pelatihan Perancangan UI/UX Aplikasi Arsip Digital Bagi PKK Kelurahan Ragunan - Kurniawati, Laela; Utami , Lilyani Asri; Oktaviana , Shinta; Putri, Sukmawati Anggraeni (SWAGATI : Journal of Community Service, 2023)
Dalam menjalankan operasional pekerjaan, PKK Kelurahan Ragunan telah memanfaatkan TIK untuk mendukung dan memfasilitasi dalam menyelesaikan kegiatan administrasif kepada masyarakat. Pengelolaan arsip oleh pengurus PKK Kelurahan Ragunan masih dilakukan secara konvensional melalui pencatatan buku besar, hal ini dapat mengurangi efektivitas dan memperpanjang proses pengelolaan administrasi. Untuk merancang sebuah prototipe aplikasi arsip digital, maka harus memiliki User Interface dan User Experience (UI/UX) pengguna yang baik sehingga pengguna tidak kesulitan dalam mengoperasionalkan aplikasi yang telah dirancang dan mendapatkan pengalaman yang mengesankan oleh pengguna setelah menggunakan prototipe tersebut. Pelatihan desain menggunakan Aplikasi Figma yang dapat diakses gratis pada web untuk membuat desain interface. Kegiatan ini diharapkan menjadi kontribusi ilmu dan keterampilan bagi peserta untuk dapat mengimplementasikan suatu rancangan aplikasi yang dinamis, interaktif, dan user friendly sebelum membangun aplikasi arsip digital sehingga membantu petugas arsip dalam mengelola seluruh data yang akan menjadi value penting bagi pihak yang berkepentingan.