Implementasi Mesin Roasting Kopi Untuk Peningkatan Kualitas Produksi Kopi UMKM Darma Coffee - Mukhtar, Husneni; Priharti, Wahmisari; Rahmawati, Dien; Susanti, Hesty; Cahyadi, Willy Anugrah; Nugroho, Bambang Setia; Wibowo, Suryo Adhi; Muttaqien, Teuku Zulkarnain; Rizal, Achmad; Susanto, Kusnahadi (SWAGATI : Journal of Community Service, 2023)
UMKM Darma Coffee adalah salah satu UMKM bersifat industri rumah tangga yang ada di Desa Warjabakti, Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung. Saat ini, masalah yang dihadapi oleh UMKM Darma Coffee ini adalah masih manualnya proses roasting kopi. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada penyediaan solusi roasting kopi karena saat ini proses roasting kopi tersebut masih manual. Petani juga diharuskan fokus dengan pekerjaan memutar alat agar kopi tidak gosong, dan temperatur yang presisi juga tidak diketahui sehingga kualitas roasting kopi di bawah standar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah pengembangan sebuah mesin roasting kopi otomatis dengan timer digital serta dilengkapi pemantauan suhu, kecuali pengaturan sumber pemanasnya. Hal ini sesuai dengan hasil wawancara dengan ketua UMKM Darma Coffee. Hasil yang dicapai adalah tersedianya mesin roasting kopi otomatis serta desain packaging kopi yang lebih menarik. Terjadi peningkatan kecepatan proses roasting menjadi 10-15 menit. Terdapat pula peningkatan soft skill pada para petani kopi di UMKM Darma Coffee.