Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Multimedia dalam Pelatihan Practical Office Advance - Istiqomah, Dewi Anisa; Annafi, Farrizka; Astuti, Yuli; Nugraha, Dani Fitrianto (SWAGATI : Journal of Community Service, 2023)
Pelatihan practical office advance dibutuhkan masyarakat untuk memperoleh keterampilan dalam pengoperasian perangkat lunak pengolah kata. Pelatihan ini telah dilaksanakan oleh kejuruan Teknologi Informasi dan Komunikasi UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul. Model pembelajaran yang digunakan yaitu praktik berbasis kompetensi. Model pembelajaran ini sudah berjalan dengan baik, akan tetapi membutuhkan beberapa peningkatan. Media pembelajaran yang ada saat ini yaitu modul pelatihan berupa teks, belum menerapkan multimedia sehingga media belajar kurang menarik. Selain itu, perlunya peningkatan dalam penyampaian materi terutama materi yang sering diujikan dalam uji kompetensi dengan menerapkan multimedia pembelajaran. Salah satu materi yang sering diujikan adalah pembuatan daftar isi dan halaman pada Microsoft Word. Luaran dari kegiatan ini yaitu tersedianya modul pelatihan berupa video pembelajaran, khususnya untuk materi pembuatan daftar isi dan halaman pada Microsoft Word yang dapat diakses peserta pelatihan dengan mudah. Selain itu, terlaksananya pelatihan dengan menerapkan video pembelajaran dalam proses pembelajaran.