Pemeriksaan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi - Lexi, Sri Agnes; Winda, Desy; Susanti, Revita (SWAGATI : Journal of Community Service, 2023)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Kemenkes RI menunjukkan jumlah kematian ibu terbanyak kedua disebabkan oleh hipertensi kehamilan. Salah satu kegiatan yang dapat mengendalikan hipertensi dalam kehamilan yaitu dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan, masyarakat enggan untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah di fasilitas kesehatan baik Puskesmas, RS, ataupun klinik dengan alasan tidak sakit atau tidak melakukan pemeriksaan kehamilan rutin, sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu sebuah kegiatan yang dapat memberikan kesadaran terhadap masyarakat di tempat yang ramai dikunjungi oleh masyarakat seperti fasilitas umum seperti RTH Tunjuk Ajar Integritas Kota Pekanbaru. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan dosen serta mahasiswi S1 Kebidanan STIKes PMC sebagai salah satu bentuk wujud pengabdian sivitas akademika terhadap masyarakat. Kegiatan berlangsung selama satu hari dengan jumlah peserta 28 orang. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan didapatkan bahwa masyarakat khususnya ibu hamil lebih sadar akan pentingnya monitoring tekanan darah yang dilakukan