Implementasi Mesin Pematangan Opak Ketan Sistem Roller Memanfaatkan Media Pasir Panas - Elhadi, Rosad Ma'ali; Rohayati, Yati; Safrudin, Yunita Nugrahaini Safrudin; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo (SWAGATI : Journal of Community Service, 2023)
Pematangan opak ketan secara manual memerlukan cukup banyak tungku dan tenaga kerja untuk mengejar target penjualan, maka teknologi mesin pematangan opak ketan dengan metode roller dapat menjawab permasalahan pematangan opak ketan, guna meningkatkan produktivitas opak ketan matang. Desain teknologi ini, fokus perhatian ditujukan pada pengrajin opak ketan, selain keterbatasan lahan, tenaga kerja dan soal higienis yang dihadapi industri kecil ini, kecepatan, kualitas dan berkesinambungan proses pembuatan opak ketan dapat dijamin, sehingga para pengrajin bisa memenuhi permintaan yang tinggi. Pembuatan, ujicoba dan analisis kinerja mesin pematangan opak ketan sistem roller media pematangan memanfaatkan pasir panas, terbukti menghasilkan opak ketan yang berkualitas dan kuantitasnya meningkat secara signifikan dibandingkan menggunakan alat tradisional, sehingga proses pembuatan opak ketan bisa dilakukan dengan memanfaat teknologi tepat guna hasil inovasi dengan tetap menjaga kualitas dan dapat meningkatkan produktivitas, proses produksi tidak dibatasi oleh ketrampilan karyawan dan waktu sehingga permintaan pelanggan dapat terpenuhi.