Pelatihan Penggunaan Aplikasi PMKS Anak Yatim Pada Dinas Sosial Kabupaten Lombok Tengah - Adam, Nizam; Bagiye, Wire (SWAGATI : Journal of Community Service, 2023)
Dinas Sosial Kabupaten Lombok Tengah memiliki aplikasi PMKS (Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial). Aplikasi  ini bertujuan untuk memudahkan petugas dan staf Dinas Sosial dalam melakukan pengolahan data dan memberikan bantuan kepada anak yatim secara tepat sasaran. Aplikasi ini baru selesai dibangun pada bulan februari 2023 sehingga staf Dinas Sosial belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengoperasikan. Maka dilakukan pelatihan penggunaan aplikasi PMKS yang dilaksanakan dengan metode pembelajaran yang interaktif, meliputi ceramah, diskusi, dan praktek langsung penggunaan aplikasi PMKS. Peserta pelatihan diikuti para petugas Dinas Sosial dan lembaga sosial  yang terlibat dalam pelayanan masyarakat yatim di Kabupaten Lombok Tengah. Selama pelatihan, peserta diberikan materi tentang penggunaan aplikasi PMKS, termasuk cara mengakses aplikasi, penggunaan fitur-fitur aplikasi, dan pengelolaan data. Selain itu, peserta juga diberikan kesempatan untuk langsung mempraktekkan penggunaan aplikasi PMKS dengan bimbingan dari fasilitator pelatihan. Hasil pelatihan ini berupa soft skill dan hard skill staf dinas sosial dalam menggunakan aplikasi PMKS.