Implementasi Program Kampanye Hemat Energi pada Aspek Efisiensi Energi PROPER Beyond Compliance - Saputra, Bagus Handi; Lihawa, Wahyudin; Chairofta, Alvareza; Arman, Arman; Yudi, Yudi (SWAGATI : Journal of Community Service, 2023)
Salah satu aspek penilaian PROPER Beyond Compliance adalah aspek efisiensi energi. Pada dasarnya penilaian aspek efisiensi energi adalah perusahaan yang berupaya dalam penghematan energi mengingat konsumsi energi yang kian meningkat. Energi yang menjadi kebutuhan dasar pada aktivitas manusia yang hingga kini ketersediaannya semakin menurun namun permintaannya kian meningkat. PT Sariwiguna Binasentosa (PT SBS) sebagai peserta PROPER melakukan suatu program efisiensi energi berupa program Kampanye Hemat Energi yang dilakukan kepada seluruh karyawan PT SBS dengan tujuan untuk melakukan langkah penghematan energi dengan meningkatkan kesadaran dan mendorong seluruh karyawan untuk melakukan penghematan energi. Pelaksanaan program dilakukan dengan beberapa tahapan, dimulai dari tahap perencanaan, implementasi, perhitungan keberhasilan, dan tahap evaluasi. Hasil pelaksanaan program mampu mengurangi konsumsi energi hingga mencapai 633,6 kWh/tahun serta penghematan biaya sebesar Rp. 690.624/tahun yang diikuti dengan meningkatnya kesadaran karyawan untuk melakukan langkah penghematan energi.