Pelatihan Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Website Pada Yayasan Kopia Raya Insani Jakarta - Leliyanah, Leliyanah; Hardani, Sri; Kaafi, Ahmad Al; Suparni, Suparni (SWAGATI : Journal of Community Service, 2023)
Yayasan Kopia Raya Insani yang terletak di Jl. Mampang Prapatan VII adalah sebuah organisasi nonformal. Dalam mensosialisasikan kegiatan dan pendaftaran relawan Kopia, tidak sedikit masyarakat yang kesulitan dalam memperoleh informasi sehingga diharapkan dapat memanfaatkan website yang sudah mereka miliki untuk di improvisasi.Semua organisasi baik formal maupun nonformal memperoleh kemudahan sekaligus tantangan dalam menjalankan visi dan misinya agar relevan dengan perkembangan teknologi dan informasi, termasuk organisasi tersebut. Perlunya pemilihan software yang mudah digunakan juga menjadi faktor terpenting dalam membuat sistem informasi dengan konten yang menarik. Oleh karena itu perlunya pelatihan pengembangan sistem informasi dalam memanfaat media teknologi informasi. Metode Pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan pengembangan sistem informasi berbasis website dilakukan dengan beberapa tahapan yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelatihan ini lebih menitikberatkan pada kegiatan praktik daripada penyampaian materi secara teoritis. Pelatihan dilaksanakan secara hybrid dengan bantuan media conference dengan materi yang terstruktur secara sistematis. Hasil dari kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk peningkatan pemahaman peserta sebesar 85% terhadap pengembangan website sebagai media komunikasi dan informasi.