Rekayasa kebutuhan untuk pengembangan sistem perangkat lunak pelayanan kesehatan: Literatur Reviu Sistematis - Setiawan, Anjar; Auliyah, Ulul Azmiati; Noviyanto, Noviyanto; Basit, Muhammad Abdul; Sidiq, Muhammad (JNANALOKA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan refleksi sistematis terhadap pengembangan sistem perangkat lunak untuk pelayanan kesehatan dengan fokus pada kebutuhan rekayasa. Hal ini dilakukan karena sistem perangkat lunak untuk pelayanan kesehatan merupakan sektor yang sangat kompleks dan dinamis. Proses ini melibatkan elisitasi, analisis, spesifikasi, validasi, dan manajemen persyaratan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan sistematis mengenai fase, teknik, dan alat yang digunakan dalam pengembangan persyaratan sistem perangkat lunak untuk layanan kesehatan, serta untuk mendiseminasikan kualitas penelitian yang ada. Beberapa teknik dapat digunakan dalam rekayasa persyaratan untuk mengembangkan sistem perangkat lunak untuk layanan kesehatan, seperti survei, wawancara, kasus penggunaan UML, dan prototipe. Perkembangan sistem kebutuhan perangkat lunak pada pelayanan kesehatan masih memberikan peluang yang sangat besar untuk pengembangan lebih lanjut khususnya sistem pelayanan kesehatan pada topik pencatatan data kesehatan secara digital yang menjadi isu terkini dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat.