Uji Kualitas Air Sumur dan Air PDAM dengan Parameter Fisika Kimia Biologi di Kabupaten Sukoharjo - Wardoyo, Dimas Tunggul; Hutapea, Henny Parida (JNANALOKA, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan ini mendalami tentang permasalahan yang sudah luas sehingga masuk dalam kriteria penelitian berbentuk deskriptif. Tujuan dari penelitian untuk mencari keterangan yang sesuai dengan permasalahan tentang sumber air bersih yaitu sumber air bersih dari sumur dengan sumber air bersih dari PDAM. Sampel yang diuji adalah sampel air sumur dan air PDAM yang terdapat di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini memiliki tiga parameter yaitu fisika meliputi bau, suhu, pH, dan warna, parameter kimia meliputi kesadahan, kandungan organik, alkaliniti dan asiditi, dan parameter biologi untuk melihat ada atau tidaknya koloni bakteri dalam sampel. Hasil uji untuk parameter fisika dan kimia yang diperoleh, parameter fisika dalam sampel air sumur dan air PDAM memenuhi syarat sesuai dengan baku mutu yang telah ditetapkan, untuk parameter kimia air sumur tidak masuk baku mutu pada parameter asiditas dan alkalinitas. Sedangkan air PDAM tidak masuk baku mutu pada parameter asiditas, alkalinitas, dan kandungan organik. Untuk parameter biologi baik sampel air sumur dan PDAM terdapat koloni bakteri.