Penyuluhan Ruang Dapur Sehat Sekaligus Pelatihan Pemanfaatan Sampah Dapur Sebagai Disinfektan Eco Enzym - Haryati, RR. Sophia Ratna (SWAGATI : Journal of Community Service, 2023)
Dapur, adalah tempat proses pembuatan makanan berasal. Namun, seringkali ruang dapur yang masih kurang layak digunakan, dikarenakan biasanya diremehkan dan nampak tidak sebersih ruangan lain yang ada di rumah. Padahal seharusnya ruang dapur memenuhi standart kebersihan yang baik. Selain kelayakan dan higenistas ruang dapur yang perlu diperhatikan, ternyata masalah sampah dapur juga perlu diperhatikan, terutama di lingkungan Pedukuhan Singosaren yang tidak memiliki sistem pembuangan sampah yang terorganisir dan kebanyakan sampah yang dihasilkan rumah tangga hanya dibakar di halaman. Hal ini tentu berdampak kepada kualitas lingkungan dan kesehatan. Dari latar belakang untuk meningkatkan kualitas lingkungan yang sehat dan ketrampilan masyarakat, maka tim pengabdian masyarakat berinisiatif untuk mengadakan penyuluhan tentang dapur sehat dan sekaligus juga memberikan pelatihan mengenai teknik pemanfaatan limbah dapur menjadi bentuk eco enzym bermanfaat sebagai cairan pembersih lantai, cairan pembersih sayur dan buah, sebagai pupuk tanaman, disinfektan.