Implementation of Technology Literacy through Technology Adaptation in Teaching Campus Program 5 at SDN 1 Gancang - Rahmawati, Sintia Ayu; Darso, Darso (SWAGATI : Journal of Community Service, 2024)
Program kampus mengajar merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Adanya program kampus mengajar ini merupakan salah satu tujuan karena perkembangan teknologi yang semakin pesat sangat berpengaruh terhadap pendidikan, oleh karena itu peningkatan kemampuan memahami teknologi harus dilandasi literasi teknologi. Hal ini juga terjadi pada siswa-siswi SDN 1 Gancang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan masyarakat. Metode pengembangan masyarakat merupakan kegiatan pengembangan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat. Kegiatan ini meliputi pemberian pengetahuan mengenai cara mengoperasikan hardware dan software mulai dari cara menghidupkan dan mematikan laptop, pengenalan hardware berupa proyektor, cara menggunakan website untuk keperluan pembelajaran dan mengoperasikan software berupa Microsoft office dengan benar seperti Microsoft Word, Excel dan juga Power point. Pelaksanaan kegiatan Kampus Mengajar ini dilaksanakan selama 4 bulan dimana selama kegiatan ini kampus mahasiswa diajarkan melalui kegiatan berupa observasi, rancangan dan penyusunan program kerja, serta pelaksanaan program kerja yang telah disusun. Salah satunya adalah program kerja berupa upaya peningkatan kemampuan teknologi melalui adaptasi teknologi dimana kegiatan pelatihan teknologi ini berdampak baik bagi mahasiswa. Kegiatan ini juga dinilai cukup berhasil, hal ini terlihat dari beberapa hal seperti minat peserta yang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan rasa ingin tahu yang tinggi dari para siswa.