Analisis Penentuan Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada PT Sumber Rezeki Internasional - Septian Effendy, Septian Effendy; Rahmat Ramadhan, Rio; Pratama, Langga (Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
A company that focuses on generating profits will definitely make every effort to maintain the survival of its company. One of the ways to increase profits is by raising the selling price of its products. In carrying out the production process to create a product with market value, manufacturing companies incur various costs. These costs are classified as production elements, such as raw material costs, direct labor costs, and factory overhead costs. The purpose of this study is to apply the full costing method to determine the selling price based on production costs. The analytical method used in this study is qualitative with a descriptive approach. The study's results indicate that the company does calculate its production costs when setting the selling price. However, when calculating factory overhead costs, the company does not include expenses such as machine and equipment depreciation costs, component material costs, and insurance costs. Keywords: production cost; full costing; selling price.   Abstrak. Sebuah perusahaan yang berfokus pada menciptakan keuntungan pasti akan melakukan segala upaya untuk menjaga kelangsungan hidup perusahaannya. Salah satu cara untuk mendapatkan lebih banyak keuntungan adalah dengan meningkatkan harga jual produknya. Dalam menjalankan proses produksi untuk menghasilkan produk dengan nilai jual, perusahaan manufaktur akan mengeluarkan berbagai biaya. Biaya-biaya ini diklasifikasikan ke dalam elemen-elemen produksi seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode full costing guna menetapkan harga jual berdasarkan biaya produksi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dalam cara menetapkan harga jual memang sudah menghitung biaya produksinya, tetapi dalam menghitung biaya overhead pabrik, perusahaan tidak termasuk biaya penyusutan mesin dan peralatan, biaya komponen material, dan biaya asuransi.   Kata Kunci: biaya produksi; full costing; harga jual.