Urgensi Segmentasi Pasar Bagi Perusahaan : Literature Review - Setiyawan, Ayu; Farid Muhammad Rofifudin (Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Segementasi pasar merupakan suatu strategi yang penting dalam proses pemasaran suatu produk karena dapat membantu perusahaan atau pemasar untuk mengidentifikasi pelanggan berdasarkan pada keinginan dan kebutuhannya secara tepat. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bahwa segmentasi dapat dijalankan dengan baik oleh pemasar dalam mengembangkan strategi pemasarannya, kemudian untuk mengetahui apa manfaat dari segmentasi dan bagaimana cara melakukan segemntasi suatu produk agar efektif dan efisien menjangkau konsumen. Design penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur review. Pendekatan penulisan dalam  artikel  ilmiah  ini  adalah  dengan menggunakan  metode  kualitatif dan penelitian kepustakaan atau library research dengan bantuan referensi terkini yang diperoleh dari pencarian kutipan Google Schoolers dan Science Direct. Hasil penelitian dianalisis dan dijadikan bahan diskusi untuk menentukan jawaban dari permasalahan  dari Penerapan Strategi Segmentasi oleh perusahaan. Hasil review literature menunjukkan  bahwa adanya  Strategi  Segmentasi  yang diterapkan perusahaan  dapat  memberikan  dampak positif  terhadap kinerja pemasaran Penerapan strategi segmentasi sangat diperlukan oleh pemasar untuk  dapat meningkatkan  nilai  pemasaran  produk yang dijual. Hal ini disebabkan  karena strategi segmentasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pemasaran.