Keberlanjutan UMKM: Dampak Orientasi Kewirausahaan untuk Peningkatan Kinerja Bisnis - Nuraini, Reny; Didit Darmawan (Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Persaingan dan perubahan-perubahan menjadi tantangan bagi keberlanjutan UMKM untuk dapat mempertahankan bahkan meningkatkan kinerja perusahaan. Upaya peningkatan kinerja dapat dilakukan dengan berorientasi kewirausahaan yang membantu perusahaan lebih berdaya saing, membuat strategi, mencapai tujuan bisnis, dan mudah beradaptasi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang dilakukan dengan survei. Populasi studi ini adalah Sidoarjo dengan jumlah sampel sebanyak 100. Uji yang dilakukan terdiri dari uji validitas dan reliabilitas untuk mengukur kelayakan item pernyataan dapat dinyatakan valid dan reliabel, analisis regresi linier sederhana, uji t dan koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat. Studi ini diteliti untuk mengetahui dampak dari variabel orientasi kewirausahaan dengan variabel kinerja bisnis. Temuan yang telah dibuktikan yaitu ada dampak positif antara orientasi kewirausahaan dengan kinerja bisnis secara signifikan. Sebesar 61,9% (nilai R Square 0,619) orientasi kewirausahaan memberikan kontribusi untuk peningkatan kinerja bisnis.