Effectiveness of disinfecting K-file contaminated with Staphylococcus aureus using alcohol, chlorhexidine, and sodium hypochlorite in different concentrations and durations: Efektivitas desinfeksi K-file yang terkontaminasi Staphylococcus aureus menggunakan alkohol, klorheksidin, dan natrium hipoklorit dengan konsentrasi dan durasi yang berbeda-beda - Maria Tanumiharja; Khaerunnisa Hasan; Sartika; Muh. Ibra Ikhza Gunawan (Makassar Dental Journal, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas alat K-file yang terkontaminasi Staphylococcus aureus dan perendaman dalam alkohol, klorheksidin, dan natrium hipoklorit melalui penghitungan CFU. Identifikasi bakteri melalui pewarnaan Gram dan proses pengenenceran untuk mendapatkan 300 CFU awal, kemudian proses kontaminasi bakteri dilakukan pada K-file. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok dan diulang beberapa kali dalam seri waktu. Untuk alkohol dikelompokkan menjadi konsentrasi 70% dan 96%. Untuk klorheksidin dan natrium hipoklorit, masing-masing konsentrasi dibagi menjadi 3 kelompok, kemudian penghitungan CFU dilakukan secara manual. Hasil CFU setelah perendaman dalam alkohol 70% selama 5, 10, dan 15 menit adalah 28 CFU, 5 CFU, dan 0 CFU; alkohol 96% adalah 5 CFU, 1 CFU, dan 0 CFU; klorheksidin 0,5%, 1%, dan 2% selama 5 menit dan 10 menit adalah 0 CFU; natrium hipoklorit 0,25% 3 CFU, selama 10 menit 1 CFU; natrium hipoklorit 0,5% dan 1% selama 5 menit dan 10 menit adalah 0 CFU. Disimpulkan bahwa efektivitas antibakteri alkohol dan natrium hipoklorit terhadap S.Aureus meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi desinfektan dan waktu perendaman K-file, sementara klorheksidin efektif membunuh S.Aureus pada konsentrasi 0,5%. Semua disinfektan efektif untuk desinfeksi K-file.