Profile of periodontal disease associated by diabetes mellitus, hypertension, asthma in RSGMP Hasanuddin University year 2023-2024: Profil penyakit periodontal disertai diabetes melitus, hipertensi, asma di RSGMP Universitas Hasanuddin tahun 2023-2024 - Atikah Dhiya Ramadhani; Dzaky Sabrina Djulianra; Syeck Jabal Nur; Asdar Gani; Mardiana Adam; Hasanuddin; Sri Oktawati; Arni Irawaty Djais; Supiaty (Makassar Dental Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penyakit periodontal pada penderita diabetes melitus, hipertensi, dan asma di RSGMP Universitas Hasanuddin tahun 2023-2024. Penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross-sectional study dilakukan pada pasien penyakit periodontal yang menderita DM, hipertensi, dan asma. Hasil penelitian ditemukan 2048 pasien penyakit periodontal; perempuan sebanyak 54,78%. Distribusi frekuensi penyakit periodontal disertai DM, jenis kelamin laki-laki sebanyak 8 (5%) pasien dan perempuan 8 (5%) pasien, untuk distribusi hipertensi pada pasien jenis kelamin perempuan ditemukan sebanyak 17 orang (47,22%) sedangkan pada pasien laki-laki ditemukan sebanyak 19 orang (52,77%). Pasien asma, jenis kelamin laki-laki sebanyak 1 pasien (0,25%) dan perempuan 3 pasien (0,75%). Disimpulkan bahwa distribusi frekuensi penyakit periodontal disertai DM dan hipertensi paling sering ditemukan periodontitis kronis. Dan untuk pasien asma penyakit periodontal yang ditemukan periodontitis kronis, gingival enlargment, pulpitis ireversibel dan abses apikalis.