Prevalence of dental caries based on gender at Puskesmas Kerambitan II, Tabanan Bali, during the period October 2024-March 2025: Prevalensi karies gigi berdasarkan jenis kelamin di Puskesmas Kerambitan II periode Oktober 2024-Maret 2025 Tabanan Bali - Made Ayu Imas Pradnyanandini; I Wayan Agus Wirya Pratama; Ni Putu Ary Wahyu Suryani (Makassar Dental Journal, 2025)
Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan gigi masih rendah. Berdasarkan data registrasi di Puskesmas Kerambitan II periode Oktober 2024-Maret 2025, kasus karies dentin menempati urutan keempat dari sepuluh besar penyakit terbanyak di poli. Penelitian deskriptif berupa laporan kasus epidemiologi selama 6 bulan dari Oktober 2024 sampai Maret 2025, dilaksanakan pada April 2025 dilaksanakan di UPTD Puskesmas Kerambitan II. Populasi adalah seluruh pasien yang memeriksakan gigi dan mulutnya di Poli Gigi, dan sampel adalah seluruh pasien yang menderitas karies. Prevalensi jumlah karies gigi antara laki-laki dan perempuan didapatkan hasil bahwa karies lebih banyak terjadi pada perempuan. Terbanyak pada Oktober 2024 sebanyak 13 perempuan (61,90%). Disimpulkan bahwa berdasarkan jenis kelamin didapatkan bahwa karies gigi lebih banyak terjadi pada jenis kelamin perempuan.