Co-design approach in developing oral health applications for school age children: Pendekatan co-design dalam pengembangan aplikasi kesehatan mulut untuk anak usia sekolah - Ivana Abigayl; Risqa Rina Darwita; Melissa Adiatman (Makassar Dental Journal, 2025)
Promosi kesehatan mulut pada anak usia sekolah memerlukan strategi inovatif dan menarik untuk mengatasi tantangan yang persisten seperti karies gigi dan kebiasaan higiene yang buruk. Metode co-design menekankan keterlibatan aktif pengguna akhir, yaitu anak-anak, orang tua, guru, dan tenaga kesehatan, dalam mengembangkan intervensi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan konteks mereka. Studi ini mengeksplorasi penggunaan pendekatan co-design dalam mengembangkan aplikasi kesehatan digital berbasis sekolah untuk meningkatkan perilaku kesehatan mulut pada anak. Dilakukan tinjauan naratif untuk menganalisis pustaka tentang praktik co-design dalam kesehatan gigi digital, dengan fokus pada aplikasi untuk populasi usia sekolah. Bukti menunjukkan bahwa co-design meningkatkan relevansi, kegunaan, dan penerimaan intervensi kesehatan mulut digital dengan mengintegrasikan pengalaman dan preferensi pengguna target. Aplikasi yang dikembangkan melalui co-design menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi, peningkatan pengetahuan kesehatan mulut, dan kepatuhan yang lebih baik terhadap perilaku pencegahan di kalangan anak sekolah. Disimpulkan bahwa co-design meningkatkan relevansi, kegunaan, dan penerimaan intervensi kesehatan mulut digital dengan mengintegrasikan pengalaman dan preferensi pengguna target.